старше 50 — и что с этим делать
- “Мать, ну ты совсем уже склерозная стала!”Часто подшучивал папа над моей мамой, когда она возвращалась домой проверить, выключила ли утюг, забывала закрыть дверь или не помнила, зачем позвонила подруге.
- “Пенсию дают не зря”Отвечала она, хотя на тот момент ей не было и 60, а пробелы в памяти проявлялись задолго до этого.
В обществе принято считать, что ухудшение памяти с возрастом — это нормально
Мол, старческий склероз — просто один из признаков преклонных лет и никуда от него не денешься.
Но это можно предотвратить!
Как? Давайте разбираться.
На самом деле возрастные изменения мозга — это естественный процесс. Как и то, что волосы седеют, слух и зрение падают, мышцы теряют объем, а кожа — эластичность.
Вот только начинаются эти изменения гораздо раньше, чем принято считать — не с пенсионного возраста, а примерно с 25 лет.
В молодости мы их почти не замечаем, так как мозг очень пластичен и легко самовосстанавливается, но с возрастом обмен веществ в организме замедляется, в клетках накапливаются продукты жизнедеятельности, а процессы их выведения нарушаются.
Это приводит к повреждениям нервных клеток головного мозга, что в свою очередь проявляется в виде забывчивости, рассеянности, невнимательности, которые особенно становятся заметны после 50.
- 1Наследственность, врожденные и приобретенные заболеванияНапример, слабоумие развивается при болезни Альцгеймера, сосудистых поражениях головного мозга, метаболических нарушениях, черепно-мозговых травмах, аутоиммунных и других заболеваниях.
- 2Нездоровые привычки и образ жизниВ первую очередь мозг старят недостаток физической активности и сна, некачественное питание (много сладкого, фастфуда и т.д.), обезвоживание организма, высокий уровень стресса и вредные привычки: курение, алкоголизм, наркотики.
Все перечисленное приводит к росту хронических заболеваний, нарушению обмена веществ, ослаблению иммунной системы и более быстрому изнашиванию организма. - 3Жизнь на автопилоте, отсутствие новых знаний и обученийЛегкой мишенью для деменции становятся люди, которые годами проживают “день сурка”: перестают изучать новую информацию, заниматься своим развитием и расширять круг общения.
Каждый их день похож на предыдущий — в итоге в мозге не образуются новые связи между клетками, а старые потихоньку слабеют и разрушаются. Это прямой путь к слабоумию. - 4Зависимость от гаджетовВсе больше людей проводят часы, листая ленты соцсетей и новостей — это действительно новый вид зависимости, который приобрел масштабный характер. В медицине даже появился термин “цифровая деменция” — расстройство памяти, которое развивается из-за чрезмерного использования гаджетов. Конечно, распространена она в первую очередь у молодых людей в возрасте от 10 до 30 лет, причем количество случаев с нарушениями памяти, вызванными зависимостью от гаджетов, постоянно растет. Но и у старшего поколения эта привычка может привести к еще большей заторможенности мозга и забывчивости.
- 5Перенесенный COVID-19Этот вирус дает ряд неврологических, психиатрических и когнитивных осложнений, в том числе нарушение внимания, снижение скорости речи и обработки информации, причем эти симптомы могут сохраняться до 5 лет. По словам академика РАН Николая Бохана, причин несколько: поражение нервных тканей головного мозга, нарушения клеток из-за кислородного голодания или ответ иммунной системы на вирус.
Проверьте себя: насколько ваш мозг нуждается в прокачке
Отдельное внимание обратите на признаки, которые появились недавно — от нескольких месяцев до 1-2 лет назад. Это первые сигналы SOS от вашего мозга, что что-то пошло не так.
Важно — постарайтесь отвечать максимально честно, не закрывая глаза на неприятные симптомы. Чем раньше вы заметите и обозначите изменения, тем выше шанс обратить их вспять.
- Чувствую, как память стала “сдавать” — я забываю, выключила ли утюг или плиту, закрыла ли за собой дверь. Часто возвращаюсь перепроверить и злюсь на себя за это.
- Я регулярно прошу близких напомнить мне о встречах или часто переспрашиваю: "Ты не помнишь, когда мне к врачу?".
- Рабочие задачи стали вызывать больше трудностей — чувствую, словно мозгу не хватает пропускной способности.
- Новая информация усваивается очень медленно — я запоминаю процентов 40 от всего материала, а через какое-то время в голове остается лишь десятая часть.
- Мне стало сложнее запоминать информацию — имена, даты, недавние события. Приходится все записывать, чтобы не забыть.
- Читаю книгу — и не помню, что там было. Приходится возвращаться и перечитывать несколько раз.
- После перенесенного стресса / болезни COVID-19 я часто чувствую "туман" в голове и состояние заторможенности, потерянности, запутанности.
- Мне стало труднее сформулировать свои мысли и подобрать нужные слова.
- Иногда я забываю, на чем остановилась в своем рассказе — могу начать его сначала или злюсь на себя и не продолжаю совсем.
- Периодически я не могу понять, о чем мне говорит собеседник — слышу слова, но не понимаю их смысл. Приходится переспрашивать, иногда по несколько раз.
Конечно, у каждого из нас иногда случаются пробелы в памяти или трудности с ориентацией в пространстве — это не значит, что наступило слабоумие.
Если пустить здоровье мозга на самотек, успокаивая себя, мол “Само пройдет”, “Надо просто отдохнуть” или “Что поделать, возраст такой” , то со временем можно “заработать” крайне опасный диагноз — деменцию.
Что такое деменция и как она проявляется
И если в возрасте 60+ деменцию выявляют в 2-8% всех случаев, то после 80 лет ее обнаруживают у каждого второго.
Вот лишь некоторые реалии человека с деменцией:
- резкие приступы агрессии, когда они могут обвинить близких в краже своих вещей, желании забрать их жилье или даже убить
- частые побеги из дома или настойчивые требования выпустить их на улицу
- случайные пожары, сломанные вещи, разбитая посуда
- невозможность ухаживать за собой — семье больного приходится нанимать сиделку или ухаживать самостоятельно, круглосуточно находясь рядом.
Все эти последствия накладывают серьезный отпечаток на психику близких и их физическое здоровье. Поэтому часто говорят, что деменция кроме самого больного "забирает" еще 1-2 человек.
То, в каком состоянии вы проведете свои золотые годы, во многом зависит от того, как вы к ним готовились, насколько вкладывались в свое физическое и ментальное здоровье, какой образ жизни вели.
А дед в 79 с хвостиком часами рассказывал истории юношеских лет и доставал из головы ответы на любые мои вопросы.
Возможно, вы тоже не раз встречали пожилых людей, ментальное здоровье которых возраст, казалось бы, совсем не затронул — в большинстве случаев они никогда не останавливались в развитии и продолжали давать пищу мозгу. И действительно: лучшее лечение старческого слабоумия — это профилактика.
- Регулярно двигайтесь и “включайте” телоФизическая нагрузка — важнейший фактор для поддержания интеллектуальных функций и корректной работы мозга.
Выберите тот вид активности, который вам нравится — будь то прогулка на свежем воздухе, растяжка, утренняя зарядка или танцы под любимую музыку — и уделяйте ему хотя бы 15-30 минут каждый день.
В идеале — найдите партнера, с которым вы сможете мотивировать друг друга не пропускать занятия. - Сократите опасные для здоровья факторы — и добавьте поддерживающиеУ каждого они свои — кто-то регулярно не высыпается, кто-то выпивает по 5 кружек кофе в день и забывает о чистой воде, а кто-то излишне налегает на мучное и сладкое. Главная рекомендация здесь — не стоит сразу менять весь образ жизни. Такая резвость часто заканчивается откатом, когда вредные привычки не только возвращаются в прежнем виде, но и усугубляются.
Лучше найдите ключевой фактор, который на ваш взгляд приносит больше всего вреда организму, и уделите внимание ему. Возможно, вам стоит раньше ложиться спать, заменить конфеты сухофруктами или сократить кофе до 1 чашки в день, а прием воды, напротив, увеличить до 1-2 литров. Сосредоточьтесь на одной ключевой привычке, регулярно выполняйте ее — и совсем скоро вы почувствуете больше энергии в теле и ясности в голове. - Пробуйте новое и расширяйте круг интересовЧтобы жизнь не превращалась в день сурка, сознательно ставьте перед собой новые цели и пробуйте новые увлечения, стараясь максимально расширить кругозор.
Если вы любите интеллектуальные занятия — например, игру в шахматы или чтение книг, попробуйте телесные направления: танцы, спорт или рисование.
Если же вы, напротив, больше любите физический труд, займите голову: начните изучать английский или писать дневник. Это не только поможет создать новые нейронные связи, но и повысит вашу самооценку и качество жизни в целом.
Самое важное — не останавливайтесь
в развитии и обучении
- в жизни не происходит ничего интересного — одни и те же действия и разговоры с одними и теми же людьми
- не работаю, не обучаюсь и не развиваюсь — не хватает способностей мозга и тела
- память барахлит и с каждым годом становится хуже
- Альцгеймер, деменция, Паркинсон
- медленно доживаю остаток лет
- живу интересную жизнь и постоянно повышаю ее качество
- продолжаю заниматься любимым делом и развиваться в нем
- чувствую себя активной и энергичной, регулярно уделяю внимание себе и своему физическому и ментальному здоровью
- знакомлюсь с новыми людьми, прохожу курсы и читаю книги
- ставлю перед собой новые цели и с радостью иду к ним
- с предвкушением думаю о годах, которые ждут меня впереди
Примеры мнемотехник знают практически все.
Самые простые и знакомые еще с детства — это способ запомнить цвета радуги: «Каждый Охотник Желает Знать, Где Сидит Фазан» и то самое правило из геометрии: «Биссектриса — это крыса, которая ходит по углам и делит угол пополам.
- дат и паролей
- имен и лиц
- иностранных слов
- любой нужной информации
- Забытые ключи или невыключенная плита останутся в прошлом
- Вашему мозгу понравится запоминать
- Вашу суперпамять заметят близкие и коллеги
- Заинтересуете детей учебой, и она станет не обузой, а чередой побед
- Сделаете прорыв в изучении иностранного языка
- “Рекомендую это обучение всем! И мечтаю, чтобы его прошли мои внуки”Галина Ефремова, психолог-расстановщик“Я начала проходить курс по продвижению в соцсети Вконтакте и заметила, что обучение дается мне непросто: я медленно обрабатываю информацию и запоминаю только процентов 40. Чтобы прокачать память, я пошла на курс “Мнемоники”. И это было самым правильным решением!
Мое мышление стало более ясным, я быстрее схватываю информацию даже от новых спикеров, быстрее погружаюсь в новые лекции и конечно запоминаю пройденный материал в разы лучше. Рекомендую это обучение всем! И мечтаю, чтобы его прошли мои внуки”